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독일에서 간단요리

[Okroshka] 러시아의 차가운스프

by 하치(Hachi) 2018. 7. 15.
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안녕하세요. 하치입니다.


오늘은 러시아 음식을 한 가지 소개해 드릴까 합니다.


바로 러시아의 차가운 스프 


Okroshka


라고 하는 음식입니다.




몇 일전 러시아 친구 생일 이였는데 그 친구가 직접 만들어준 음식 이였습니다.


여름에 러시아에서 먹는 차가운 스프라고 해서 어떤 것인지 궁금했습니다.


그래서 좀 더 일찍 만나 친구가 요리하는 것을 옆에서 도와주었습니다.


의외로 간단해서 쉽게 해 먹을 수 있는 음식 이였습니다.


친구의 도움을 받아 레시피를 작성해 보겠습니다.






< 재료 > - 6인분


감자 - 6개

달걀 - 6개

쪽파 - 3개

오이 - 1개


Schmand, 슈만트 - 200g ( or 사워크림)

차가운 물 - 1.5L


( 소세지 - 3개 )


  




< 만드는 법 >


1. 감자와 달걀을 삶는다.


2. 감자와 달걀을 삶는 동안


오이를 잘게 썬다.



 


3. 쪽파를 잘게 썰은 후 그릇에 담고 


포크나 숟가락으로 눌러 말랑할때까지 으깨준다.


4. 삶은 감자와 달걀을 오이만큼 잘게 썬다.





5. 썰어서 으깬 쪽파와 차가운 물과 슈만트를 넣고 섞어준다.


6. 바로 먹어도 되지만 냉장고에 1시간 정도 넣어 둔 후 더 차갑게 먹어도 좋다.





다 만든 오크로쉬카는 개인 그릇에 담아서 먹으면 됩니다.


끝!!!






저희는 친구들 중에 고기를 못 먹는 친구들이 있어서 


소세지는 빼고 만들었습니다.


감자와 계란이 있어서 한 끼 식사로도 훌륭한 스프였습니다.




국자로 뜰 때 주의점.!


 오이는 둥둥 물 위에 뜨고 나머지는 가라 앉아서 잘 저어서 떠야 모든 재료를 골고루 뜰 수 있습니다.





그리고 슈만트(Schmand)에 대해 간단한 설명을 하면


러시아에서 자주 먹고 독일에서도 있는 제품으로


지방이 20 - 29 % 함유된 사워크림으로 신맛을 가지고 있는 우유발표식품입니다.


늘 느끼는 것이지만 뭐라 표현하기 힘드네요.


제가 느낀 맛은 신 지방이 많은 요거트정도? 


그래서 이 제품을 구하기 힘들면 사워크림으로 사용해도 된다고 합니다.


독일에서는 독일의 슈퍼마켓에 팔고 있고 


한국에서는 러시아마트나 동유럽제품 파는 곳에 있다고 합니다.




사실 유제품을 좋아하지 않은 저에게는 좀 슈만트의 향이 걸렸지만


의외로 안에 들어간 재료들과 잘 어울렸습니다.


시원해서 더운 여름에 먹기 좋았습니다.




유제품을 좋아하는 남편은 완전 좋아했습니다.


그래서 유제품을 좋아하시는 분들은 아주 좋아하실 것이라고 생각합니다.


남편이 덕분에 러시아 음식을 종류 별로 먹어 볼 수 있어서 좋다고 하네요.




나중에는 친구에게 한국의 차가운 스프(?)인 오이냉국을 해줄까 합니다.


한국의 차가운 스프에 대해 물어보기도 했고 궁금해 해서 알려줬었거든요.




다음 글에서도 러시아 음식에 대해 가져와 보도록 하겠습니다.


베프가 러시아 친구라 너무 좋네요.!!!




그럼 러시아의 차가운 스프인 Okroshka와 함께 시원한 여름 나시길 바랍니다.


다음 글에서 또 만나요.!!



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