본문 바로가기
독일에서 간단요리

샤브샤브맛나는 삼겹살 채소 전골!!!

by 하치(Hachi) 2019. 8. 18.
반응형

 

안녕하세요. 하치입니다.

오늘은 어쩌다가 찾게 된 저의 레시피를 알려드리려고 해요.!!

진짜 진짜 너무너무 맛있고 건강한 레시피입니다.

요즘 다이어트 중이라 탄수화물을 줄이고 있거든요.

그래서 더더욱 좋은 레시피인 것 같아요.!!

그리고 전 저탄수화물 식단일때는 지방과 단백질, 식이섬유는 골고루 먹어줍니다.

 

사실 이 레시피는 원래 간장돼지고기주물럭을 만들다가 실패해서 건진 귀한(?) 레시피입니다 ㅋㅋㅋㅋ

지금은 저희가 아주아주 사랑하는 메뉴가 되었구요.

그럼 재료 먼저 갑니다.

 

< 재료 - 3~4인분 >

삼겹살 400g (양념-간장 4큰술/꿀 2큰술/후추 약간/다진 마늘 2큰술) - 먹기 좋게 잘라 양념에 1시간 이상 재우기

알배추 1개 - 없으면 양배추 가능, but 배추가 더 맛있음. 먹기 좋게 잘라 씻어 준비.

청경채 1팩 

양파(소) 5개

새송이버섯 1팩

숙주 1팩 - 살짝 데쳐서 준비.

Zuckererbsen 1팩 - 넓적한 콩줄기, 없으면 빼도 됨.

Prinzessbohnen 1팩 - 얇고 긴 콩줄기, 없으면 빼도 됨.

파 1개

두부 1개

모든 재료를 깨끗이 씻어서 먹기 좋게 썰어줍니다.

색이 좀 다양하게 원하신다면 당근이나 다른 버섯도 넣으셔도 돼요.

사실 재료는 샤브샤브 할 때 먹는 재료를 넣으시면 될 것 같아요.

저는 주변에서 얻을 수 있는 재료들로 넣었습니다.

처음에 알배추 대신에 양배추로 했는데 배추가 더 달고 맛났어요.

배추와 양배추는 둘 중 하나는 무조건 들어가야 돼요.!!!

전골의 육수를 만들어주는 중요한 재료이기 때문입니다.!!

모든 재료는 더 넣어도 상관없어요.!!

 

< 레시피 >

1. 간장 양념에 재워둔 돼지고기와 썬 양파를 전골팬에 넣고 익혀줍니다. 

이때 기름은 둘러도 되고 안 둘러도 돼요.

전 삼겹살의 기름과 양파의 수분으로 익힐 예정입니다.

그리고 재료를 저어줄 때 말고는 무조건 뚜껑을 덮어주세요.!!!

이유는 육수는 물을 넣어주는 것이 아니라 모든 채소에서 나올 것이기 때문입니다.!!

중간중간 뚜껑을 열어서 삼겹살과 양파가 골고루 잘 익도록 저어주세요.

뚜껑을 계속 덮고 있었기 때문에 양파의 수분으로 돼지고기와 양파가 삶아지는 느낌으로 익어요.

돼지고기는 완전히 익지 않아도 돼요.

이제부터 채소들을 계속 넣으면서 천천히 오래오래 익혀줄 거거든요.

이 정도 익으면 채소들을 천천히 넣어줍니다.

2. 우선 수분이 필요하니까 알배추와 약간 단단한 채소인 콩줄기들을 넣습니다.

당근이 있으시다면 이때 넣어도 돼요.

콩줄기 위에 배추를 가득 담아서 다시 뚜껑을 덮어줍니다.

이때 뚜껑이 열려있으면 안돼요.!!!

이렇게 배추의 숨이 죽으면 또 넣습니다. 

3. 이번엔 청경채와 숙주, 또 배추를 넣습니다.

우린 계속해서 채소에서 수분을 빼내야 합니다.!

물은 따로 넣지 않아도 돼요.!!

짜잔.! 채소들은 푹 익고 국물은 우러나오고 있습니다.

그러나 아직 전골이라 불릴 수 있는 양의 육수는 아직 나오지 않았어요.!!

4. 또 남은 배추를 넣고 뚜껑을 닫습니다.

5. 어느 정도 육수의 양이 나오면 새송이 버섯과 두부를 넣어줍니다.

그렇게 푹 끓여주면.!

6. 마지막에 파 뿌리고 끝.!!

진짜 물 넣은 것 같은 육수가 마구마구.!!!

이 육수로 말씀드리자면 오로지 채소에서 나온 육수라 이겁니다.!!!!

마지막 새송이와 두부에서도 꽤 나왔어요.

진짜 준비한 모든 재료가 이 32cm 전골냄비 하나에 꽉꽉.!!!

사실 국물이 너무 많아서 넘쳤다는 건 안 비밀! ㅋㅋㅋㅋ

 

간은 거의 마지막에 해주시는 것이 좋아요.

계속 물이 나오기 때문이죠.!

저는 삼겹살 간장 양념으로 거의 간이 끝났어요.

약간 심심하거나 맹맹하다 느끼신다면 마지막에 멸치액젓 1-2스푼 더 넣어주고 끓여주신다면 좋습니다.

다른 반찬은 뭐... 필요 없더라고요.!!

밥과 함께 드셔도 됩니다.!

요렇게 앞접시에 골고루 담아서 간장에 찍어 드시면.....

키야~!!!!!! +ㅁ+b

달콤부드러운 채소들과 씹는 맛을 돋워주는 콩줄기와 숙주, 버섯들.!!

게다가 세상 야들야들한 삼겹살까지!!!!!!

진짜 샤브샤브 맛이 나는 맛난 전골이에요!!!

 

마지막에 칼국수나 수제비 넣어 먹으면....+ㅁ+b

진짜 진짜 맛있어요.!!!

 

시간이 끊이기만 한 시간 정도 걸리고 중간중간 채소를 넣어줘야 해서 그렇지 진짜 노력에 배가 되는 맛입니다.!!

채소가 생각보다 진짜 많이 들어가요.!!!

채소와 고기가 들어간 영양만점 전골.!!

여러분들도 꼭 한 번 해보세요.!!!

 

맛있는 식사 하시길 바라며 

전 다음 글에서 또 만나요.!!

 

로그인 없이도 가능한 여러분의 공감(하트)이 저에겐 큰 힘이 되어요. >ㅁ<

항상 감사합니다. ^0^

 

반응형

댓글