본문 바로가기
독일에서 간단요리

양배추롤라덴 ( Kohlrouladen / Wirsingrouladen )

by 하치(Hachi) 2023. 10. 29.
반응형


안녕하세요. 하치입니다.
오늘은 독일의 음식인 롤라덴에 대해, 그리고 간단히 해 먹는 방법 등을 소개해볼까 해요. 롤라덴 중에서도 양배추를 사용한 양배추롤라덴을 가져와보았습니다. 별 기대 없이 했는데 진짜 너무 맛있게 잘 먹었던 요리예요!! 어른도 아이들도 모두모두 좋아했던 양배추 롤라덴! 그럼 한 번 알아볼까요??

양배추롤라덴 (Kohlrouladen)

롤라덴(Rouladen)은 원래 베이컨, 양파, 피클, 겨자 등을 얇게 썰은 쇠고기로 감아서 삶거나 구운 요리를 말합니다. 사이드로는 감자를, 소스는 그레이비를 끼얹습니다. 그런데 겉에를 소고기 대신 양배추를 쓰면 Kohlrouladen이라고 부릅니다. 양배추 종류에 따라 이름이 바뀌기도 합니다.

양배추롤라덴 쉽게 요리하는 법

사실 롤라덴을 마는 재료준비가 제일 오래걸리고 힘들다고 생각해요. 그래서 전 마트에서 구매했습니다.

Kohlrouladen

이렇게 판매해요!! 고기코너에 가시면 볼 수 있습니다.


Wirsingrouladen

이건 좀 더 연한 양배추품종을 사용해서 말은 롤라덴입니다. 양배추품종이름이 롤라덴 앞에 들어가있네요.

양배추롤라덴만들기

요리는 간단해요! 기름을 두르고 한번 구어주세요. 오븐에 구어도 되어요. 구우지 않고 소스랑 끓여도 괜찮지만 한 번 구우면 고소한 맛까지 나서 더 맛나요!

토마토퓨레와양송이버섯넣고끓이기

토마토퓨레 한 캔과 양송이버섯 찹찹찹 썰어서 넣고 자박하게 물 추가해 넣은 후 뭉근하게 끓였습니다. 토마토퓨레는 편하게 썰려진 토마토가 들어있는 제품을 사용했고, 양송이는 넣으면 감칠맛이 살아나서 자주 사용하는 재료입니다. 중약불에 40분이상 끓였어요. 중간중간 뒤집어주기도 합니다.

양배추롤라덴완성

진짜 토마토양송이소스로 감칠맛은 올리고 양배추로 달달함까지!!

양배추롤라덴안

양배추롤라덴 안에는 양념, 채소, 돼지고기가 잘 섞인 고기완자가 들어있습니다. 너무 맛있었어요. 소세지같아 아이들도 너무 잘 먹었습니다. 특히 양배추를 이렇게 잘 먹을 줄이야.. 너무 좋았어요. 편하고 쉬워서 자주 해먹을 것 같아요.

일본에도 있는 캐비지롤이 생각나서 보이길래 사서 해봤더니 너무 맛있어서 깜짝 놀랐던 요리였습니다. 여러분들고 장 보다가 보이면 한번 시도해 보세요!! 너무 쉽고 맛나요.!! 찬바람 부는 요즘 따뜻한 양배추롤라덴 추천합니다.!!

그럼 다음 글에서 만나요!!

반응형

댓글